?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Легенда о старом доме

Весна

День начинался с радости. Сегодня на зеленый участок пришли веселые люди. Они были счастливы, ведь полные надежд и мечтаний начинали строительство своего Дома.  Впереди предстояло много труда, затрат и хлопот, но это не пугало. Ибо цель была благородной и важной.

Дом. Большой, просторный, светлый и красивый, где всегда будет место всем членам многочисленной семьи.

Когда домик родился, он был маленьким, но постепенно с появлением детей и с течением времени всё менялось. Дом разрастался. Пристроились застекленные галереи, появились чистые яркие циновки, туалет с ванной, стены обрастали портретами, полки  - книгами, комнаты — любовью. Дом взрослел.

Лето

Дом был очень доволен, он видел, что его любили, и был счастлив, потому что нужен.

Каждое лето он расцветал, и глаза-ставни с радостью открывались навстречу каждому новому дню. Лето было любимым временем года Дома. Ведь именно в эти знойные месяцы сюда съезжалась вся многочисленная родня, раскиданная по разным странам и городам. Здесь всегда было шумно, громко, весело и живо.

Иногда дети ненароком могли подпортить что-то, но Дом не обижался. Он знал, что существует не напрасно, знал, что снова придет лето, и комнаты дома вновь наполнятся неуёмными играми и веселым смехом нескольких поколений. И за это счастье он готов был многое простить.

Дом отдавал всего себя без остатка, — здесь выделил место под противни с пирожками, здесь оборудовал матрасы с периной, чтобы поместились все, здесь повесил гамак.

С самого утра в доме не прекращался галдеж. Основатели дома были счастливы, они видели, что их труды были не напрасны. Они смотрели на это летнее безумие,  слушали детский смех и улыбались. А после обеда выходили в сад и ужинали все вместе в тени развесистой яблони. Улыбался и Дом, но всё же его сердце предательски сжималось каждый раз, когда приближалась осень. Он жил надеждой и верой в то, что через год всё повторится.

Осень

Дому было одиноко. Те, кто его строил, уже давно были очень далеко, наверное, в лучшем мире. Вчерашние дети повзрослели и после лета разъехались. Дом скрипел деревянными полами и пересчитывал банки в погребе. Дом всё еще хотел, чтобы летом, когда все вернутся, ему было, чем встречать гостей. Хрустящие огурцы, сладкое варенье, яблочный сок, аппетитное сало, вишни для вареников, алые помидоры. Всего должно хватить.

Дом ждал и готовился. Он хотел быть нарядным и красивым, как много лет тому назад. Половицы натерты, пол блестит, водоснабжение работает, ведь вечно грязные дети должны купаться. Дворик облагорожен, черешневые деревья удобрены, ворота покрашены. Да и сам Дом был выкрашен в благородный зеленый цвет.

Дом с загадочной ухмылкой представлял себе, как будут рады встрече гости, и был горд тем, каким красивым он стал. Осталось совсем немного, Дом был готов к встрече.

Зима

Но ничего не случилось. Никто не приехал. Дом думал, что это какая-то ошибка. Сейчас из-за поворота появятся они – мои любимые жители, и я буду наблюдать с улыбкой, как они с аппетитом наворачивают заготовленные кушанья и бегают по светлым комнатам.

Но никто не приходил. Маленький дом в маленьком провинциальном городке был в недоумении.

-неужели я больше никому не нужен?

Дом всё равно ждал и верил, но с каждым днем становился слабее. Силы покидали его, теперь он не понимал, для чего ему жить.

Тем временем наступали холода. В день, когда выпал первый снег, Дом понял, что никто не приедет.

Из застекленной галереи пришлось оставить лишь одно небольшое окно, часть комнат перестала использоваться, ставни стало некому открывать по утрам. Полы скрипели, но Дому было всё равно. Его существование перестало быть важным.

В памяти крутились обрывки воспоминаний, он уже не мог многого, он плохо видел и почти не слышал, но иногда ему казалось, что он слышит шум детских шагов, выбегающих из маленькой угловой комнаты. А иногда он будто бы видел, как чумазые дети, обмазанные смородиной, прибегают со двора и, захлебываясь, рассказывают о невероятных приключениях, произошедших в их маленьком мире. А вот шум колес. Это, наверное, на автомобиле приехали наши гости издалека. Скорее, надо постелить им пуховую перину…

Но нет, то не были ни смех, ни шум, ни крик, то были воспоминания старого больного Дома. Он перебирал в памяти моменты своей юности, вспоминал, сколько энтузиазма, веры и надежды было у тех, кто начинал его строить, вспоминал, как его любили и как любил он.

Душа дома ушла в небытие и улетела в небо. С высоты полета он увидел себя со стороны и заплакал. Маленький и сгорбленный он стоял в одиночестве никому не нужный. Он все же был рад, что прожил жизнь не зря, но сейчас он плакал. У него умерла надежда. Последнее, что он видел, удаляясь в далекие дали к тем, кто любил и строил его, —  черные вороны и летучие мыши, вылетающие из трубы, и крышу, засыпанную белым снегом, посереди опустевшего сада из голых деревьев. Одиноких, как и он сам.

dom

Tags: