?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 мая. День 24. День отдыха

Какой чудный день начался со вчерашнего яркого заката. Солнце, воды нет. Удивительное рядом. я побрела в город, до 2 часов дня у меня было много времени. Чем заняться в солнечном Сантьяго? Да хоть чем. Я уселась на каменные скамейки собора и стала думать, чем заняться. Солнце припекало так неожиданно приятно, что я решила ничем не заниматься. Это было удивительное ощущение – тепло, не мокро и ничего не надо делать.

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Забежала в собор мельком, но с рюкзаком нельзя, видать, придется дождаться вечерней службы. Люди проходят знакомые, пару раз прошлась мимо офиса пилигримов в надежде встретить кого-то знакомого в очереди. И встретила: и доброго волшебника Анхеля,  и пару голландцев.

Я честно сказать, офис  пилигримов представляла себе по иному. Суровые женщины в полумраке, вдумчиво проверяющие штампы, запахи мира, ладана и горящие свечи. А тут всё не так. Молодые сотрудники в конвеерном режиме выдают Компостелу, а за 5 евро можно получить сертификат с количеством пройденных лично тобой километров на латыни.

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

А пока я продолжу прогулку по Сантьяго в разговорах с другими пилигримами.

Вчера был хороший пилигрим с осликом-пилигримом.

???????????????????????????????

Город в солнечных лучах это совсем другая история. Поэтому я слонялась по улицам и горя не знала. Во вьетнамках и с рюкзаком.

CHAST33CHAST37CHAST310???????????????????????????????

Наконец, я встретилась с прекрасным человеком Кариной, которая приютила меня на ночь, подарив мне сказку – отдельную комнату, домашнюю, с красивым котиком Бродей. Как давно такого не было!

Испытав оргазмы от уютных условий, домашней еды и приятной беседы я пошла смотреть ботофумейро.

Все также светило солнце, я бродила по улицам и радовалась. Люди отдыхали кто как мог.

CHAST34CHAST36

Вдруг впереди я узнала спины стареньких немцев. Они были рады тому, что я бросила курить. Я же была рада особенно одной спине, которую случайно осознала и была счастлива. Мой друг немецко-русский Женя. Как обрадовалась я, как обрадовался он. Вот оно это чувство.

Я представляла себе, как войду в Сантьяго измученная, холодная, страдающая и мокрая, и как меня накроет волной благодати соборная площадь, как я обрету покой и счастье, опустив усталое тело на землю.

Но то ли я была не такой уставшей, то ли ждала чего-то другого, но вот это ощущение, которое мой мозг рисовал себе при мысли о встрече с площадью я испытала от встречи с Женей.

Это была радость и озарение, все-таки люди это главное в этом пути. Я повторюсь в 500 раз не так и много времени ты разделяешь в пути с одними и те ми де людьми, а близость устанавливается глубочайшая.

Я помню, как я встретила Женю впервые в Сантияне. Ты откуда? Из Рф? Ты Катя?

После этого наши пути, ужины и кровати часто пересекались. Часто, но ненадолго. А встретив его сейчас прямо старые друзья. Удивительно, как захлестывает радость от встречи с тем, кто раздедлял с тобой путь.

На волне оптимизма я пошла в собор. Народу было много, я чуть не опростоволосилась с Сантьяго. Стоишь в очереди, там ящичек donations  и иконку дают. Я нашла монету, опустила, взяла иконку, вдруг вижу уже выход. А Сантьяго надо обнимать. Упс, а где же Сантьяго. Чуть не прошла мимо, пришлось вернуться курам на смех.

Началась служба. Много знакомых людей были замечены здесь, даже атеистичный Анхель. Похоже на меня здесь всё же сошла благодать, но днем позже. Увидеть ботофумейро было здорово, а заодно и столько камер, направленных на это чудо.

CHAST38CHAST39CHAST314


CHAST313

kadilosmall1kadilosmall2kadilosmall3

CHAST312

Было здорово, но для меня паломничество закончилось в Арзуа, до него  была самая душевная, длительная и правильная его часть. Сантьяго это уже как отдельный этап. Мы с Кариной отметили мой приход в Сантьяго осьминогом по-галисийски, и я стала готовиться к новому дня и последнему этапу пути.

Впереди последние 120 километров до Финистерры!