?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 мая. День 23. 43 км. Последний день

Утро было странным. Несмотря на то, что народ преимущественно шел в Педрозо, что в 18 км, народ преимущественно встали в 5 утра. Я не торопилась, я иду в Сантьяго). Хоть день и длинный по солнцу, дистанция большая. Удивительно было и то, что смотреть на дорогу не надо, а просто следовать за впереди идущими. Я решила быть последовательной и отдыхать каждые 10 километров. Первые 10 километров я убедилась в том, что магия моего пути закончилась вчера. Закончились эти люди и пустынные дороги. Теперь людей много, посреди леса открыты сувенирные лавки, людей очень много.

Теперь не до наслаждения, только дойти и всё.

К 9-30 я прошла первую десятку, дождь не переставал, но в целом это не имело значения, потому что сегодня всё закончится..

Вторые 10 километров давались чуть труднее, но тоже легко. Было много приятных людей по пути, все-таки в мире больше людей хороших, чем дурацких. Лес местами тоже был красив и напоминал о тех чудных днях, когда иногда светило солнце, а иногда шел дождь, но всё это было не важно, потому что приближало к цели.

Наконец до Сантьяго осталось около 10 км, я решила останавливаться каждые 5 км, чтобы как-то продлить прогулку.

Появлялись памятники погибшим паломникам,  а также разные атрибуты туристической индустрии.

??????????????????????????????????????????????????????????????

И незаметно для себя я пришла в Монте де Госо, где у меня была запланирована последняя остановка. Тем были все мои друзья, не считая поляка Грегора и американца Эда. Анхель был тут и все остальные. Как же здорово снова встретиться. Кто-то оставался в Монте де Госо, но на моих часах было 3, и я не видела в этом смысла.

??????????????????????????????????????????????????????????????

???????????????????????????????

Хотелось войти в Сантьяго как королева, в сандалиях )). Несмотря на моросит, иногда переходящий в дождь, я все же сняла боты. Идти 40 км в них тяжело. Оставалось 4 км до собора.

Мне стало как-то грустно, последние шаги до Сантьяго хотелось растянуть. Не верилось, что я уже тут. Куда же делось все то время, насыщенное  доброе, оно как бы раз и пролетело, утекло сквозь пальцы. Я медленно подходила к собору и во мне нарастало страшное чувство.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Встретила немца Андреаса, которого не видела со времен Ла Ислы. Он был рад мне , а я ему. Камино сближает. Но я хотела увидеть собор, поэтому чавкая мокрыми носками всё же вышла на долгожданную площадь.

??????????????????????????????????????????????????????????????

Собор по картинкам казался мне более величественным, а тут леса и люди. Я бы не назвала это ощущение легкой грустью. Скорее это закономерная печаль, которая накатывает, когда что-то заканчивается. В моем опыте Камино не было пыткой, ибо когда кончается пытка – это радостно. А у меня не было постоянного страдания, а был релакс и активная практика смирения).

Я понимаю всех тех людей, которые начинают ходить Камино десятки раз или идут обратно тоже пешком. Конечно, за 20-30 дней ходьба становится ежедневной рутиной, но вот ты дошел и…Финистерра, что еще остается?

В очередной раз я убедилась, что процесс важнее результата. В процессе можно задержаться, побыть в моменте, насладиться движением, приближением, а цель – воодушевляет, греет. Когда же она достигнута, то начинается тупняк.

В офисе стояла огромная очередь, я решила в начале поискать жилье. Город был сырым, холодным, мокрым и пустынным. Первая увиденная мною стрелка вела в альберге мунисипаль. Туда и пойду. 10 евро, койка, кухня, компьютеры,  тепло. Здание огромное, но по-моему тепло они только обещают…

Несмотря на дубак, я пошла за Компостелой. Народу было мало, и о боги, в очереди я заметила знакомые лица, да не просто знакомые а лица Эда и Грегора. Я встала к ним в очередь и через 20 минут получила Компостелу. Пришлось заплатить за тюбик, при такой погоде Компостела может долго не прожить. Здесь же был и ирландец, который передал мне привет от голландской пары. Русская я тут одна и по сему запоминающаяся. Они придут завтра, и у меня будет шанс увидеть людей, ставших немного родными.

В городе идет рок-концерт, а я распрощалась с ребятами и пошла делать себе подарок  — тарелка мидий и вкусный чай. Можно и побаловать себя разок. Заслуженно.

Тем временем дождь кончился, а небо стало светлеть. Краски становились все ярче, полосы на небе отчетливее, а очертания собора и города контрастнее.

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Не хотелось верить, что это конец, это и не конец. Ибо впереди Финистерра и Мушия и, собственно, новая жизнь, переходным этапом к которой явилось Камино.

В городе много шума, опухших пилигримов, попрошаек, предлагателей жилья. В альберге тоже шумное празднование. Это непривычно и легка неприятно. Хочется ощутить послевкусие проделанного пути, а не погружаться сразу в разврат и разгул. Привыкнув к тишине и уединению, социальная жизнь дается тяжело.

Завтра я пойду на службу для паломников смотреть знаменитое ботофумейро, где возможно встречу других знакомых пилигримов. Я пришла в Сантьяго, и у меня образовалась пустота. Может я ждала слишком многого от встречи с этим городом. В любом случае, самое главное мне подарил сам путь. Все самое волшебное происходило «во время», а не в точке финиша. Может это и урок, что финиша не существует. Прошел один этап, идешь на другой и так далее. Как перемычки на фуникулере.

Наверное, я  видела слишком много картинок в фильмах и блогах о том, как уставшие до смерти паломники приходят на площадь у собора и падают обессиленными на каменную землю, закатывая глаза и всеми клетками своего тела ощущая, что все кончилось, и что теперь будет легко. У меня так не было. Может быть если бы я каждый день шла по 47 км как в пятый день, то и у меня был бы такой эффект. Но я оказалась выносливой. Мне было тяжело, и я терпела, а потом легко, и я радовалась. Так что облегчения не получилось, не от чего было облегчать).

Как говорят многие опытные пилигримы настоящее Камино начинается потом, в реальной жизни.

Мы сделали фото с моими друзьями на память. И пусть без вспышки оно вышло дурацким, я знаю, что буду смотреть на него через годы и улыбаться, потому что эти люди стали частью моего Камино, частью моего пути.

???????????????????????????????